Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

ВНИМАНИЕ! ТЕЛЕФОННОЕ МОШЕННИЧЕСТВО !

Уважаемые граждане ! Следственный отдел по городу Елизово следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Камчатскому краю предупреждает об участившихся случаях мошеннических действий, совершаемых по телефону, практически каждую неделю люди добровольно отдают свои кровно нажитые средства или, того хуже, кредитные средства в руки мошенников, что наглядно видно на следующих примерах:

  1. Покупки на различных торговых сайтах. Так, гражданка М. нашла на сайте «shilne/lounge.ru» мебель, перевела по карте 20 т.р., после чего менеджер сообщил о сбое в системе, деньги не возвращены. Гражданка Г. заказала в компании «Биофарм» лекарства, после их получения по почте поступил звонок от мужчины, представившего сотрудником следственного отдела УВД, сообщившего, что «Биофарм» поставило некачественные лекарства, компания ликвидирована, ей полагаются большие денежные средства, для получения которых ей необходимо перевести 17 т.р., что та и сделала.
  2. Входящие звонки с тревожным сообщением, что с Вашей карты сейчас снимут деньги, их нужно защитить путем перевода на другие счета либо сейчас на Ваше имя возьмут кредит, Вам срочно нужно перевести свои деньги с карты, чтобы сохранить их, иначе их заблокирует банк и т.д. Так, гражданке Ф. позвонили с сайта «Госуслуги» и сказали, что на ее имя оформили 2 кредита и чтобы мошенники не получили денежные средства, нужно взять кредит на сумму 500 т.р. и перевести деньги по QR-коду, что та и сделала. Гражданке В.позвонил мужчина, представился сотрудником полиции УМВД по Камчатскому краю и ообщил, что некий К. оформил кредит в банке на ее имя на сумму 250 т.р., сказал, что свяжет с сотрудником Центробанка. После чего позвонила женщина, представилась сотрудником Центрального банка РФ, сказала, что нужно разоблачить мошенников и защитить свои средства, для этого нужно их обналичить и перевести на указанные ею счета, что та и сделала. Гражданину Н. позвонила женщина якобы с «Госуслуги», сказала, что ктото взломал «госуслуги» заявителя и ему срочно нужно предотвратить хищение банковской карты, направив на указанный в сообщении в ватсапе счет, Н. перевел 100 т.р. Гражданке Д. позвонила женщина якобы с сайта «Госуслуги», сказав, что хочет защитить ее от мошенников, переслала ей документ в ВТБ и сказала, что для безопасности финансовых активов нужно произвести процедуру перевыпуска учетной записи «ВТБ-онлайн», что та и сделала, направив женщине логин и пароль, после чего с ее карты было списано 200 т.р.
  3. Поступают звонки с сообщением: нужно спасти друга, брата, сына и т.д., которые попали в беду, ДТП, задержаны сотрудниками за наркотики и т.д. Гражданке П. позвонил мужчина, представился двоюродным братом, сказал, что он перевелся по службе на Камчатку, попал в беду, нужна помощь, перевод 30 т.р. После перезвонил другой мужчина, представился сотрудником полиции, сказал, что для помощи брату нужно перевести 30 т.р., что та и сделала, когда тот мужчина потребовал еще 30 т.р., она поняла, что нарвалась на мошенников. Гражданке Л. позвонила девушка, которая начала быстро говорить и представилась дочерью, что попала в аварию, сбила беременную женщину, необходимо заплатить 500 т.р. ей на операцию, после чего гражданка Л. перечислила на карту сколько было – 100 т.р. Голос был похож на голос дочери, но оказалась не дочь.
  4. Мошенники сообщают о крупном выигрыше в лотерею, о получении имущества или денежных средств в порядке наследования и т.д., для отправки и получения которого требуется перевести определенные суммы денежных средств на различные счета, после перечисления которых ни о каком получении выигрыша и др. говорить не приходится.
  5. При поиске трудоустройства в интернете также следует опасаться мошенников, так, в компанию «Вайлберис» обратился молодой человек М. о поиске работы, в результате ему предложено вакантное место в компанию «Вайлберис» и сказано о необходимости перечисления 20 т.р. для окончательного оформления работы, которые переведены и не возвращены. На сайте знакомств мужчина Г. хотел познакомиться с девушкой, потом перезвонил мужчина, ссылаясь на знакомство с той девушкой, потребовал деньги, мужчинаГ., испугавшись угроз, перевел 50 т.р. Мошенники нередко для защиты своих активов требуют скачать приложение «RustDesk», которое потом захватывает операционную систему телефона для списания денежных средств.

СЛЕДУЕТ ПОМНИТЬ:

  • Ни в коем случае не перечисляйте и не передавайте неизвестным Ваши денежные средства.
  • По указанию третьих лиц не берите кредиты в банках и не открывайте кредитные карты, если всё же находитесь в банке, сообщите специалисту банка истинную цель кредита (что берете кредит для конкретных лиц, которые из полиции, Центробанка, сбербанка и т.д., требуют защитить свои средства от кредитования и т.д.).
  • Не называйте неизвестным реквизиты Вашей банковской карты, особенно трехзначный защитный код, указанный на обратной стороне карты, помните, что банки никогда не требуют сообщить его по телефону, он нужен мошенникам для списания денег с карты!
  • При разговоре со злоумышленниками не торопитесь отвечать, возьмите бумагу и ручку и подробно запишите должности, ФИО звонивших, их точное местонахождение, рабочие и сотовые телефоны, разузнайте предмет проблемы, а также информацию, откуда стало известно о Вашем номере телефона, чтобы затем передать эти данные в полицию.
  • Проверку сведений о банковских операциях на Вашей карте, об операциях на сайте «Госуслуги» и др., обращайтесь непосредственно в банки, МФЦ, выясняя эти обстоятельства у специалистов.
  • Номера входящих телефонных звонков могут оказаться знакомыми через программу подмены телефонных номеров.
  • При поступлении звонков от мошенников незамедлительно обращайтесь в полицию.