Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Лавинная опасность.

В Паратунском поселении есть места, которые при определенных условиях могут представлять лавинную опасность. Это небольшие склоны с углом наклона более 25 градусов. В Паратунском поселении это улицы Коркина, Лесная в с.Паратунка, ул.Зеленая и Крашениннникова в пос.Термальный. В Камчатском крае есть примеры схода лавин с летальными исходами даже на небольших склонах, расположенных возле жилых домов. Также одними из самых опасных считаются сопки, расположенные в окрестностях поселка Термальный, в долине реки Паратунка и подножие Вилючинского вулкана.

Чтобы не попасть в снежную лавину, руководствуйтесь основными правилами безопасности.

Ни в коем случае не отправляйтесь в горы, либо потенциально опасные места в снегопад или сразу после снегопада, не отпускайте детей кататься на снегокатах, санках и т.п. в таких местах.

Перед выходом на прогулку в горы узнайте прогноз погоды и получите информацию о возможных местах схода снежных лавин. Выберите свой маршрут так, чтобы избежать этих небезопасных зон. В любую погоду избегайте лощин, после снегопада по таким местам можно проходить только через 2—3 дня. Если сход лавины начался довольно высоко, срочно уходите в сторону от её возможного пути.

Если вы стали свидетелем схода снежной лавины, немедленно сообщите в службу спасения о случившемся. Окажите помощь тем, кто оказался внутри лавины.

Если вы не смогли убежать от лавины, закройте нос и рот любой тканью (шарф, шапка, воротник). Старайтесь держаться на поверхности лавины и по возможности перемещайтесь к её краю, где скорость движения снега меньше.

Попав в снежную лавину, не отчаивайтесь и не паникуйте; ждите, когда она остановится. Постарайтесь создать прослойку воздуха возле лица и груди. Если есть возможность двигаться, ползите вверх. Не кричите: вряд ли вас смогут услышать, а вы потеряете силы, кислород и тепло.

Если вам удалось выбраться из-под снега без помощи спасателей, осмотрите себя, чтобы определить, нет ли у вас травм и обморожений. Добравшись до населённого пункта, сразу же сообщите об этом спасателям. В любом случае обратитесь к врачу, даже если вам кажется, что вы хорошо себя чувствуете.

ЕДИНЫЙ ТЕЛЕФОН СЛУЖБЫ СПАСЕНИЯ С МОБИЛЬНОГО ТЕЛЕФОНА – 112

Дополнительная информация