В Термальном состоялся Мутновский экстремальный марафон 2012

В п.Термальный в минувшее воскресенье состоялся Мутновский экстремальный марафон 2012.
Как и в прошлом году среди мужчин победителем стал Константин Игнатьев из п.Пионерский Елизовского района с результатом 2 ч. 31 мин. 44 мин.,

обойдя таких именитых спортсменов, как чемпион Олимпийских игр в Ванкувере в мужском лыжном спринте Никита Крюков и победитель Авачиского лыжного марафона 2012 года, член сборной России по лыжным гонкам Андрей Кальсин.
Игнатьев прошел шестидесятикилометровую трассу за 2 ч 31 мин и 44 сек. Став чемпионом марафона во второй раз, но не смог улучшить свой результат 2011 года — 2 ч и 24 мин, который остается действующим рекордом гонки. Вторым, уступив лидеру всего 3 секунды, к финишу пришел член сборной России по лыжным гонкам Егор Сорин. Его результат — 2 ч 31 мин и 47 сек. Третье место у Сергея Турышева, также представлявшего российскую сборную команду. Он преодолел трассу марафона за 2 ч 32 мин и 05 сек. Андрей Кальсин пришел к финишу четвертым (2 ч 33 мин 11 сек). Никита Крюков — на пятом месте с результатом 2 ч 33 мин и 19 сек. Шестое место у Сергея Ширяева (2 ч 35 мин 33 сек).
Обладателям призовых мест вручены денежные сертификаты на 30 тыс, 20 тыс и 10 тыс рублей соответственно за первое, второе и третье место.
В Мутновском марафоне принимали участие 58 спортсменов — 50 мужчин и 8 женщин, представлявших как национальную сборную России, так и целый ряд российских регионов и городов : Москва, Хабаровск, Тольятти, Ярославль, Сергиев Посад, Тверская, Архангельская, Новосибирская области, Камчатский, Алтайский края, Республика Коми. Неоднократный участник и победитель марафона 2010 года Алексей Иванов, представлял на соревнованиях Белоруссию, но не смог войти в число призеров.
Мутновский марафон является единственной в России лыжной гонкой такого рода и в этом его уникальность. Гонка проходит по неподготовленной трассе, проложенной от Мутновской Геотермальной станции на вулкане Мутновский до поселка Термальный в Елизовском районе края. Лыжники, неся за плечами рюкзак весом 3 кг у мужчин и 2 кг у женщин, преодолевают маршрут, проходящий через горный перевал с перепадом высот от 900 м до 1100 м над уровнем моря.
На финише всех спортсменов ждал горячий прием, выступление фольклорных коллективов. Спортсменов с победой поздравили заместитель Председателя Правительства Камчатского края Карпенко Валерий Николаевич, глава администрации Елизовского района Дмитрий Владимирович Зайцев и глава администрации Паратунского поселения Александр Николаевич Бабак. После этого всех спортсменов ждал бассейн с термальной водой и праздничный стол.

Дополнительная информация